Doom3.ru





















    •  Главная

  •  Doom3-форум   •  Прислать новости




  •  Doom3-info



  



  •  Doom3: RoE



  



  •  Статьи



  



  •  Quake4



  



  •  Quake Wars



  




Реклама
Аренда хладокомбината
www.holod5-6.ru




Планета Войны. Части 7-9

 13.10.2005  01:58  Автор: Евгений Иванов

  • Части 3-6

    7

    Особый отдел на Марс-сити занимался тем, чем ему положено: поиском любой крамолы, даже порой несуществующей. При этом его офицеры имели вполне чёткий корпоративный интерес, рассчитанный на получение материальных благ, а то и просто иезуитского садистского удовольствия. «Особистов» недолюбливали как обычные армейцы, так и гражданские лица: действительно, мало что было приятного в этих чванных деятелях, которые не раз уже ломали карьеры хороших служащих, лишали премий лучших учёных, отправляли в дисциплинарные батальоны тех солдат, которые провинились лишь тем, что попались «особисту» на глаза и при этом ещё открыли рот (содержание сказанного, будь то приветствие или обращение с просьбой, значения не имело). В общем, Особый отдел был своего рода полусекретным полицейским органом; а возглавлял его человек по имени Арно Вольфовец – маленький кривоногий уродец в неизменной потрёпанной фуражке. Он, и без того низкорослый, ходил, немного скукожившись и закладывая руки за спину. При этом на его лице была неизменная слащавая улыбка; глаза же всё время блуждали, как у голодного таракана, объевшегося отравы.

    …Майор Вольфовец как раз шёл по коридору «Дельты» (где и был главный офис Особого отдела), когда впереди показался другой майор – Рус. Столкновение карлика и двухметровой глыбы было бы комичным, если бы один единственный пронзительный взгляд Вольфовеца не заставил Руса замяться.

    – Э-э… здравствуйте, майор Вольфовец. У меня есть к вам важное дело. Нам надо поговорить.

    – Да-а? – прошипел в ответ Вольфовец. – Что ж, если это действительно важно, то… Отчего же, отчего же – обязательно поговорим как-нибудь.

    – Это… надо сделать сейчас.

    «Особист» не произнёс ни слова, лишь развернулся и неспешно пошёл назад к своему офису. Рус понятливо проследовал за ним.

    …В кабинете Вольфовеца было уютно, но… неуютно. То есть сам размер помещения и его освещённость говорили о том, что должно быть уютно. Однако какие-то неуловимые черты прямо-таки холодом стискивали сердце случайного посетителя – хотя бы совершенная пустота на глянцевой поверхности стола (не было ни обычного ноутбука, ни чего-либо другого).

    Рус начал говорить о деле кротко, негромко, но через пару минут уже махал руками и почти кричал, тыча пальцем в лист с последним отчётом.

    Вообще Святослав Рус был замечательным человеком. По нации он был россом из Евразийского Союза и очень гордился тем, что его страна – ранее называвшаяся Россией – вышла из нескольких всемирных побоищ сильной. Обязана Россия этому была в том числе и тому, что Запад в Третьей Мировой войне превратился из её врага в её союзника – после того, как получил страшный удар от Китая. Огромные потери тогдашнего лидера Западной цивилизации – Соединённых Штатов – заставили признать Россию в качестве равноправной мировой державы. России удалось избежать раздела и поглощения. В ней возникла новая историческая общность – россы, под чьим началом были объединены просторы Великого Востоко-Запада в Евразийский Союз. Мало того, Россия создала свои транснациональные корпорации, утверждение которых в мировой экономике как раз и было связано с послевоенным кризисом Запада. Так, одним из главных конкурентов ОАК является «Аэрославия». Но мы далеко ушли – вернёмся к нашему герою… Святослав Рус оказался в ОАК в рамках многочисленных программ по обмену опытом и развитию дружбы. В корпорации он служил по контракту уже полтора года, а через шесть месяцев собирался вернуться на Родину. Вид у него был прямо-таки молодеческий: высокий рост, лицо с яркими чертами и чуть выдающимися скулами, небесно-голубые глаза, на голове же – прямые русые (будто солома) волосы, аккуратно распадавшиеся в разные стороны…

    – …И я считаю, что ваш отдел должен не только принести мне извинения, но ещё и ответить перед полковником Келли за утаивание важных сведений!

    Вольфовец совершенно невозмутимо выслушал тираду Руса и молчал ещё минуты две, пока не произнёс (на редкость дружелюбно):

    – Что ж, майор… Офицера, который приказывал вашим солдатам изменить отчёты, я знаю. Не беспокойтесь: мы давно заметили его антисистемную деятельность («Экое слово сказал!» – подумал Рус) и как раз собирались принять меры. Вы же пойдите и немедленно сообщите полковнику Келли всё, что нужно. А на вас, поверьте, мы ножа не точим.

    «Особист» замолчал и стал постукивать по столу пальцем. Недоумённый Рус поблагодарил Вольфовеца, и уже совершенно безмятежный (правда, с намерением посадить всех семерых солдат на дополнительные вахты) отправился к себе – на пост охраны. Выходя из кабинета, он краем глаза успел заметить, как Вольфовец тянется рукой к кнопке быстрой связи.

    …Через тридцать секунд Рус, ещё находившийся в коридорах Особого отдела, потерял сознание и рухнул на холодный решетчатый пол; затухающий мозг лишь успел отчаянно просигналить: «Электрошок!». А над уже неслышащим ухом пролетело: «Готово, шеф! Как заказано – по плану «Б»…


    8

    – …По плану «Б», ребята. Долбим их по плану «Б». Ты, Скотти, пойдёшь по точкам 3-7-9. Я – на пересечение слева…

    Это сержант Окечукву объяснял своей команде, как сегодня действовать в военной игре на искусственном поле боя в ангаре. Росс глядел через плечо сержанта на нарисованную им схему и спрашивал про своё место в бою.

    – Ты первый раз сегодня – значит, будешь в тылу, на подхвате. Возьмёшь пулемёт – будешь прикрывать наши действия.

    Оружие в таких боях было не настоящим, а лазерным. На каждого бойца цеплялись десятки датчиков, а на шлем – лампа. Если попадание лазером фиксировалось датчиком, то лампочка загоралась, и игрок считался выбывшим из боя.

    Бои были скоротечными – не более пяти-семи минут, и количество выстрелов было ограниченным. Солдатам очень нравились такие игры, вносившие в скучную службу хоть какое-то разнообразие и повышавшие дух. Иногда даже проводились чемпионаты между разными взводами.

    Джон Росс в первом бою действовал неплохо – под прикрытием его пулемёта сержант Окечукву разыграл хорошую комбинацию, в течение минуты повергнув всех соперников. Правда, во втором бою Росса сразу же подстрелили.

    Военная игра шла полтора часа, а после неё истомлённые, но довольные солдаты отправились в казарму – смыть «боевой» пот. Росс шёл рядом с Окечукву. Тот вдруг протянул руку и сказал:

    – Давай пять! Хорошо сегодня действовал. Ты воевал?

    – Да. Было время. Имею несколько операций в Персии и Китае, а также на Корсике.

    – Хе! Я тоже помню дело на Корсике. Уважаю, друг. Но мне надо с тобой поговорить.

    Росс и Окечукву подотстали от остальных.

    – Знаешь, парень, тут на самом деле всё неладно.

    – Где «тут»?

    – Везде… на Марс-сити. Очень много странного в последнее время. Вся эта скверна тебя ещё не зацепила. Но… что-то происходит. Солдаты стали чаще ссориться и неохотнее подчиняться. Разве что сейчас, после игры, всё отлично. Так вот, Билл Плетикоши уже три дня подряд замечает на оружейном складе каких-то ужасных тварей. Он сказал это мне сегодня и очень боялся, что я не поверю. Я и не поверил бы, но сам вчера заметил странность: посмотрел во время ночного обхода казармы вверх и увидел в вентиляционном лазу какое-то движение и… глаза. Очень злые и красные. Посветил фонарём – ничего нет.

    Росс шёл в задумчивости.

    – Да, я тоже заметил странности – но пока только в людях. Такое ощущение, будто каждый из них уже встретил что-то непонятное и неприятное, но никому не рассказывает. Оттого – ссоры и подозрительность: что-то пока никто особо не пышет желанием разговаривать со мной.

    – Ясно, – протянул Окечукву. – Но я хочу, чтобы ты, как новенький, всё это проверил. Сегодня я поставлю тебя охранять оружейный склад вместо Плетикоши, а то он, бедняга, уже слегка сдрейфил, да и вообще измождён. Согласен?

    – Согласен.

    – Ну, тогда по рукам! Сменишь Плетикоши в десять вечера.

    – Значит, у меня ещё два часа на обследование вентиляционных шахт. – Росс всегда шутил угрюмо.

    Окечукву улыбнулся и свернул в центр связи. Росс же решил не идти в казарму, а отправился в гражданскую часть – посетить бар.

    …А в баре было сумрачно и спокойно. Повар-кореец с ленцой точил нож, вполуха слушая новости по телевизору.

    – А-а-а, здрасьтвуй! Сто-то я не видел тебя раньсэ сдесе. Тьсего зелаес?

    Говор корейца был совершенно ужасен, но, тем не менее, Росс без труда заказал себе рюмку виски. В баре всего-то и было помимо него пара посетителей: два солдата угрюмо сидели за столом, медленно цедя какое-то пойло. Росс от скуки подсел к ним. Разговора особо не вышло: собеседники были молчаливы и всё, что сказали – «Сматываться поскорее с этой чёртовой базы!». Ну а потом…

    …Потом Джон отправился сменять Плетикоши. Он уже подходил к складу, как различил явственно доносящуюся из закутка Билла музыку; страдальческий и сильный голос пел: «Я не желаю пить отраву – меня избавьте от сей злой доли…».

    Росс застал Билла в полном упадке сил – бедный толстяк развалился в кресле с выражением полной отрешённости от мира сего.

    – Это опять «Иисус Христос – Сверхзвезда»?

    – Да, – отвечал очнувшийся Билл. – А ты откуда знаешь? Если ты понял, поётся о предательстве: Иисус говорит апостолам, что не хочет испить сию горькую чашу.

    – Росс немного смутился: он всегда был далёк от старинных суеверий, а об Иисусе Христе знал разве что в пределах школьного курса истории. Билл между тем продолжал:

    – Тебя же Джон, кажется, зовут? Ох, как хорошо, что ты меня сменишь! Хоть отдохну от всех этих кошмаров! Что мне только не мерещится! Представляешь, ночью снилось, будто… ну… я лежу, значит, и не могу двинуться, а какая-то тварь нависает прямо надо мной. У неё маленький-маленький рот, но вдруг расширяется в огромную зубастую пасть… а! Бр-р! Ладно…

    Билл замолчал. Его впалые глаза ещё больше поблёкли. Он встал, попрощался и ушёл, оставив Росса наедине с его подозрениями. «Предательство… Я тоже не хочу пить из этой чаши!».


    9

    Тем временем в комплексе «Дельта» профессор Бетругер начинал главный эксперимент. Сегодня он был особенно зол, в то же время не теряя торжественно-людоедской улыбки. Напыщенным голосом он провозглашал о том, что стоит на пороге величайшего открытия.

    Все суетились. Бетругер в последние дни не щадил никого и заставлял учёных и инженеров работать сверхурочно, впрочем, щедро вознаграждая эти усилия. Но даже ради солидной денежной прибавки работать было невмоготу. Всё чаще в головах подчинённых пролетала мысль: «Чего, чего он хочет?!».

    …И вот дана команда:

    – Начать подачу энергии! В операторской – приготовиться!

    Бетругер за стеклом наблюдательной будки глядел, как из проекторов главного телепорта начинают искриться молнии, порождая грозный и притягательный шар.

    …Осветительные лампочки несколько раз моргнули – настолько сильным был перепад энергии. Телепорт угрожающе сверкал разрядами тока и трясся – кое-кто даже не выдержал и закричал, что всё взорвётся. Однако в очередной раз оборудование выдержало: большой наэлектризованный шар вдруг расширился и превратился в ослепительный световой коридор, в котором… показались фигуры трёх людей в скафандрах!

    – Есть! Они возвращаются! У нас вышло!

    Однако первая радость сменилась неподдельной тревогой. Люди в скафандрах, бывшие добровольцами для путешествий в иные измерения, бежали, спотыкаясь и махая руками. Они дико кричали, и даже за полупрозрачными забралами шлемов можно было увидеть глаза. И в этих глазах сквозил ужас и страх – совсем первобытный, такой, какой, должно быть, испытывал древний человек при встрече с пещерным медведем, готовым без проволочек уничтожить любого, кто окажется на пути…

    Один из учёных в это мгновение посмотрел на Бетругера. Одинокий глаз того глядел на людей в скафандрах как хищник на добычу. И взгляд этот изобличал полное торжество того, чьё сердце живёт насилием, чья сила состоит в количестве пролитой крови… это было торжество и превосходство нового Зла над не познавшим его Добром, дикий хохот Дьявола, предвкушающего обильное пиршество…

    А люди в скафандрах наконец выбежали из светового коридора и стали в исступлении биться об стены и стекло наблюдательной каморы. В глазах их был ужас души, ниспровергаемой в красную огненную пучину. Это было беспрестанное падение в бездну, ужасное своей бесконечностью и неизведанностью. И спасения не было… была только агония с последней здравой мыслью – не поддаться и умереть поскорее: прямо сейчас, пока ещё не поздно. Но… но надо ещё донести до всех страшную весть:

    – Они-и-и!!! Они идут!!! А-а-а-а! А-а-а! Спасайтесь!!! А-а-а-а! – голосил на всю телепортационную камеру один из вернувшихся из иного измерения. Он повалился на пол и стал дёргаться, истошно крича и плача.

    А в световом коридоре телепорта вдруг вспыхнули… черепа. Они летели, огненные и страшные, с жуткими пустыми глазницами, готовые уже ворваться туда, куда их вела за кровью и плотью сила Тьмы…

    Однако всё вдруг ослабело вокруг, обессилело; световой коридор исчез в мгновение, оставив в ином мире и то мерзко-страшное, что все успели увидеть секундой назад. Оказывается, какой-то здравомыслящий и храбрый человек просто выключил «рубильник», обесточив весь телепортационный модуль. Профессор Бетругер скрежетал зубами, не в силах сдерживать ярость. А бедняги в скафандрах умерли тотчас же – от пережитого ужаса у них произошёл разрыв сердца.



    Другие материалы рубрики:




    Комментарии

    #1  xoi (-----.155.156)   07:07  13.10.2005
    1нах.
    Навык автора улучшается с каждой главой, особенно концова данной части понравилась. Так держать!

    #2  REPUBLIK (-----.wplus.net)   15:16  13.10.2005
    даешь ещё текста! хорошо!!!

    #3  razor515 (-----.49.7)   11:56  14.10.2005
    мне понравилось ), написано не так как большинство...

    #4  W.J.Blazkowicz (-----.mtu-net.ru)   20:14  17.10.2005
    ХОРОШО.

    #5  БУР (-----.119.248)   09:57  22.10.2005
    Класс! Я ж говорил - развитие идеи, понимаешь! А им всё мозгов на стене не хватало!

    #6  hfhf (-----.bezeqint.net)   09:43  07.05.2006
    ghfdjgsdh
    karochw eto ochen enteresno no ne pa igre



    Добавить комментарий
    Имя - заполнять обязательно

    Е-майл

    Заголовок

    Текст комментария - заполнять обязательно

    Введите эти цифры в это поле.






  • Розовый





















    Valuehost.Ru


    Яндекс цитированияRambler's Top100Rambler's Top100
    DOOM3 is a registered trademark of id'Software
    Copyright 2002-2017 © Doom3.ru