Doom3.ru





















    •  Главная

  •  Doom3-форум   •  Прислать новости




  •  Doom3-info



  



  •  Doom3: RoE



  



  •  Статьи



  



  •  Quake4



  



  •  Quake Wars



  




Реклама




Ещё одно интервью с Тимом Виллитсом

 22.10.2010  12:45  Автор: gg1

У id уже давно не было новых тайтлов, и вот вы разрабатываете Rage. Какие долгосрочные планы у вас на него?

Сначала мы должны убедиться, что игра отличная, от этого уже зависят все планы. Ничего не испорти, млять! Что мы точно сделали - обширную игровую вселенную. Раньше в наших играх было начало и конец, и все, на этом игровая вселенная заканчивается. Теперь мы хотим чтоб игрок чувствовал, что и до него что-то было, и после него что-то будет, как во вселенной Звездных Войн.

Это позволяет нам делать много расширений. Например, iPhone версия. Мы планируем выпустить две игры для iPhone, причем первую ещё до нового года. Это не Rage, о котором мы говорим. Это небольшое дополнение к основному сюжету - там даже главного персонажа нет.

Это что-то вроде параллельной миссии. Если мы захотим делать подобные вещи для Quake или Doom, нам придется прорабатывать сюжет, вписать и объяснить как он согласуется с основным сюжетом. Но в Rage все заготовлено заранее.

Здесь есть группа сопротивления, у них своя история, которая мало освещается в основной игре, но, быть может, будет освещаться лучше в каком-нибудь DCL-паке или в iPhone версии.

В общем, мы в свое время пришли к конценсусному решению, что если мы захотим, переход в сиквел, приквел, ещё во что-то должен быть плавным и логичным. Да, мы очень амбициозны. Мы хотим сделать взаимосвязанную вселенную. В случае с Quake не понятно - а где же, собственно, Quake? Rage влезет в одну вселенную.

Откроете ли вы id Tech 5 для моддеров, чтоб они внесли свой вклад в эту вселенную?

Да, как в id Tech 4, можно вызывать консоль и набрать там команду "edit", которая запустит ровно те инструменты, которыми мы сами пользуемся. В настоящее время разработка контента - моделей, ландшафтов - вопрос более технический, но мы добавили технологию слоев, например, в геймплей. Можно пойти в пещеру, убить там всех бандитов, потом вернуться и обнаружить уже монстров. В общем, вы можете редактировать слои.

Поэтому, скорее мы увидим переработанный контент, который дополнит вселенную, чем совершенно новый, потому что сделать новый гораздо сложнее.

Вы не думали сделать MMO во вселенной Rage, или, быть может, в другой вселенной?

Это совершенно другой жанр, требуются другие навыки от разработчиков. Даже сделать машины было достаточно трудно. Я проникся большим уважением к разработчикам MotorStorm, скажу я вам =)). Поэтому таких игр почти наверняка никогда не будет, по крайней мере, в нашем исполнении.

Вы говорили что лучше мыши для шутеров нет ничего, но ещё вы говорили что в старые игры вы играете только с джойстиком. Почему нельзя совместить их?

Все просто - в залах квартир, где стоят телевизоры, нет столов. Поэтому для консолей гораздо проще взять в руки контроллер. Мы расставили действия на кнопки как в CoD, потому что если их поменять, 25 миллионов человек удивятся - почему при попытке прыгнуть игрок ничего не делает? Я вообще не понимаю, почему разработчики игр постоянно меняют функции кнопок местами?

Люди знакомы с контроллерами. Возможно, для телевизоров мышки (массово) не появятся никогда. Поэтому WoW так хорошо продается на PC - представьте как пойти в рейд на консоли!

Вы изначально позиционируете id Tech 5 как нативный кросс-платформенный движок. Почему же тогда столько разработчиков плачется о проблемах совместимости?

Все просто. Все старые игры построены на старой технологии, написанной для одного CPU, одного потока. Они берут такой движок, в основном это наш же старый движок, и пытаются запихать его в консоль.

Джон Кармак, Ян Поль Вейврен и остальные решили начать с нуля, потому что пришли к выводу, что переделывать однопотоковый движок под многопоточность в результате будет намного сложнее.

Так что могу лишь посоветовать делать все с нуля, не брать старые движки. Ещё у вас, конечно, должен быть Джон Кармак.

Жизненный цикл id Tech 5 будет примерно таким же как у предыдущих движков?

Нет. Джон уже говорил, что id Tech 5 будет какое-то время последним. Потому что он очень хорошо масштабируется. Он портировал его на iPhone, например. Тем более, что про новые консоли пока вообще ничего не известно, но он думает консоли будут потрясающие.

...

Значит, раз ZeniMax как бы задержала релиз Rage, философия "when its done" осталась?

Конечно. Именно поэтому мы решили поработать над игрой ещё год и выбрали дату. Исторически так всегда было, игра выходила как только была готова, но не раньше. Однако сейчас, в силу объективных обстоятельств типа маркетингового бюджета, рекламной кампании и мирового релиза приходится назначать дату выхода. К счастью, у нас есть возможность выбора благоприятной для нас даты. С ней мы лучше подготовимся к запуску игры, лучше будем её поддерживать после запуска.

У вас много громких имен, известных разработчиков. Бывают ли конфликты между технарями и гуманитариями? Противоречия существуют в принципе?

Это ромеровские пережитки =)).

То, что Кармак заботится только о технологиях - миф. Он вовлечен во все наши проекты. Он участвует в дизайне с самого начала, в управлении, суммировал все отзывы. Именно поэтому все наши игры такие целостные.

Например, я ему говорил - давай сделаем 30 Гц, так ведь проще. Но он настоял, что надо делать 60 Гц, потому что при рулении восприятие улучшается. В этом Джон. Он даже с отличными сюжетными идеями регулярно приходит, а дизайном занимается больше меня.

То есть вы чувствуете друг друга, задаете вопросы "почему бы нет" вместо "а нафига это надо"?

Да. Кармак менял движок бесчисленное количество раз просто потому что мы придумывали что-то новое и хотели вставить в игру. На это нас вдохновила технология мегатекстуры, которая развязала нам руки во многих смыслах.

Благодарим ньюсмейкеров сайта eDima за предоставленное интервью.



Другие материалы рубрики:




Комментарии

#1  swandance (-----.corbina.ru)   17:41  22.10.2010
первонах млять
я первый!

ура товарищи!

у-р-ра!

#2  Urfin (-----.tvoe.tv)   15:55  23.10.2010
>Ян Поль Вейврен
Jan Paul van Waveren - Жан Поль ван Ваверен, он голандец, а не поляк :D

>Это ромеровские пережитки =))
Жжет!

#3  Райво (-----.45.98)   16:40  23.10.2010
то, что можно будет редактировать игру - вселяет надежду...

#4  CybeRin (-----.1.44)   14:34  24.10.2010
Ждать год... АААААААААААА

#5  CybeRin (-----.1.44)   14:34  24.10.2010
Ждать год... АААААААААААА

#6  aivar242 (-----.62.30)   22:18  24.10.2010
Пусть год, главное чтобы не кака вышла.



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно

Введите эти цифры в это поле.






Розовый





















Valuehost.Ru


Яндекс цитированияRambler's Top100Rambler's Top100
DOOM3 is a registered trademark of id'Software
Copyright 2002-2017 © Doom3.ru