Doom3.ru





















    •  Главная

  •  Doom3-форум   •  Прислать новости




  •  Doom3-info



  



  •  Doom3: RoE



  



  •  Статьи



  



  •  Quake4



  



  •  Quake Wars



  




Реклама




DOOM 3 BFG Edition

 24.10.2012  12:49  Автор: RedBlood

16 октября, в красный день календаря, я забежал в близлежащий лабаз с дисками. DOOM 3 BFG Edition– нет. В Steam– тоже нет. Что делать? Скачал для ознакомления с торрента. Запускаю Lost Missions. На всякий случай – на харде, а то в играх от id уровень сложности может влиять на наличие тех или иных монстров на карте. Сюжет дополнения рассказывает про известный по оригинальной игре отряд Браво. Казалось бы, его положили в полном составе, но один солдатик выжил и жаждет мести. Модель солдатика, кстати, та же, что в дополнении Resurrection of Evil. Почему погиб спецотряд, понять нетрудно, яркость такая, что глаза слепнут – какие уж тут войны с монстрами. Плюс угол зрения 80 градусов, почти как у близорукого Гордона Фримена. Немедленно выкрутил яркость на минимум – игра приобрела красоту и атмосферность, угол зрения выставил на сотку, так до конца и прошёл. Плюс к безумной яркости – встроенный в броню фонарик. Фонарик – вульгарно-тупорылый, позволяет светить и стрелять одновременно, но работает недолго, и надо ждать пока он восстановится. Лично мне гораздо больше понравился тот, что в оригинальной игре: нет дурацкой разрядки батарейки через 10 секунд, а воевать с монстрами в темноте интереснее (они всегда подсвечены горящими глазами или лапами, и их можно опознать по звукам). Одним словом, про идиотский фонарик я забыл и больше не вспоминал, благо в игре он не нужен. Кстати, визуально модель фонарика вкорячена в модель игрока, а поскольку он, фонарик, длинный, то десантника протыкает насквозь.

Внезапно напали монстры, и неожиданно быстро подохли от встречных выстрелов из пистолетика. Я было забеспокоился, что это такой интересный баланс для приставок сделали, но дальше монстр попёр жирный, добротный. Звук – качественный: рыки, крики, бухи, бабахи, богатый амбиент – всё как положено. Дизайн уровней странный – куски взяты из старых карт и переделаны. С одной стороны хорошо, идём по знакомым местам, смотрим на известные события с незнакомой стороны. С другой – впечатление такое, что UAC нагнала на Марс гастарбайтеров и переделала всю базу к прилёту комиссии в лице канцлера Свонна. Из нового контента применительно к оформлению уровней находка ровно одна – стены на отдельных картах покрашены в нежно-розовый цвет. Видимо, из заботы о психическом состоянии военнослужащих – на розовом не так заметна кровища. В общем и целом, поначалу уровни совсем удручающие своим приставочным дизайном – коридор-комната-комната-коридор – а дальше удручающие, но не совсем. Кстати, в «неправильных» местах спрыгнуть не позволяют невидимые препятствия.

Сильно заметно, что мы имеем дело с приставочным портом DOOM, выпущенным краем и для ПК. Дизайн карт слишком прямолинеен, не чета шикарным уровням оригинала. Монстры первую половину игры спавнятся строго по одному, а зомби и вовсе печально стоят поодиночке, ожидая, пока игрок их увидит. Патронов – завалы. Аптечек – не завалы, но хватает. К нормальным боям подводят за ручку, в данном случае – за лапку сэнтри-бота. Из находок – бои с бруизерами без замедления времени из Resurrection of Evil. А вот вульгаров почему-то нет, вместо них – специальные импы, воюющие вприсядку. Артефакта с соулкубом – нет, берсерков – нет, нет бензопилы. Есть граббер, используется один раз по сюжету и пару раз для выковыривания шардинок из углов. Есть двустволка, которая по факту нахождения становится основным оружием фактически с бесконечным боезапасом. Кстати, скоростные показатели поменялись с 140-220 до 175-275. Бодрячком.

Для взятия двустволки надо ввести код, но в ближайшем ПДА кода нет, а есть только упоминание, что его бывший обладатель послал код кому-то ещё по е-мейлу. Чисто квест, прикольно. Правда, потом всё сводится к беглому просмотру\прослушиванию ПДА в поисках трёх заветных цифр. Вообще сюжет есть (учёный посылает десантника закрыть телепорт с той стороны и найти телепорт алиенов), владельцы ПДА исправно говорят разными голосами, но игра такая короткая, что этого просто не замечаешь.

Рано или поздно десантник доходит до Ада. Адских уровней целых две штуки, что круто. Правда, оригинальный DOOM 3 был ремейком первых двух эпизодов первой части, а вот третьего эпизода (собственно адского) мы так и не увидели. Первое впечатление – Ад очень светлый, и своей жизнерадостностью напоминает Мордор Питера Джексона. И это, повторюсь, на минимально возможной яркости. Дальше, правда, становится лучше, заметно, что авторы в последние уровни вложили не только рабочее время, но и душу. Мальца портит впечатление линейный приставочный дизайн, плюс алиены понастроили в Аду целые комплексы, что смотрится странно. Радует глаз вагари, спавнящая вокруг себя не паучков, а черубов. Смотрится отлично – чисто мама и дети в детский сад идут. Секретного финального босса авторы взяли да и засветили в роликах. Причём он был как две капли воды похож на известного в узких думерских кругах гардиана с карты Hell1. Так и есть, тот самый гардиан, только без летающих личинок. В силу чего (отсутствия неуязвимости за исключением спавна личинок) убивается с пары выстрелов из БФГ. Я, признаться, финальной битвы как-то и не заметил. После этого десантник возвращается на Марс. Титры.

В мультиплеер не играл. Поговаривают – сетевой код стал лучше, но играть невозможно: матчмейкинг подбирает строго рандомных противников, никакого выбора серверов. Игры DOOM и DOOM 2 – в комплекте. В принципе, Дум как Дум, разве что autorun нет (в оригинале эту штуку можно было обойти), плюс я в оригинале привык вбивать с командной строки всякое, а здесь никак. К DOOM 2 добавили эпизод No rest for the living из версии для XBLA. А вот кооперативные уровни для DOOM 3 из версии для первого X-Box почему-то не включили. Плюс, зачем-то вырезали фашистов с секретных уровней. DOOM первый – в составе четырёх эпизодов. Авторы поговаривают, что портировали классические серии на движок idTech 5, чтобы облегчить портирование на все приставки сразу. Примерно то же сделали, похоже, и с DOOM 3. Редактора, как и в Rage, нет. Что касается прочих улучшений оригинального DOOM 3, то космические корабли теперь бороздят соответствующие просторы, сверкая бронестеклом радикально фиолетового цвета, а Свонн носит гламурные прозрачные очки вместо тёмных. Больше всего не повезло сержанту Келли – яркий каштановый парик и цветные контактные линзы делают его похожим на немолодого, искалеченного анаболиками гомосексуалиста.

Итого. В первый раз услышал похожее название более десяти лет назад, когда заговорили о переизданиях по имени Quake BFG и DOOM Collector’s Edition. И вот, пожалуйста, DOOM 3 BFG. Плюс, когда-то Джон Кармак обещал улучшенную версию DOOM3 для Playstation 3. Обещание выполнил – вот она. Идея сделать DOOM 3 с более ярким освещением, фонариком и стрельбой одновременно и облегчённым геймплеем – странная. Такая игра вышла в 2005 году, называлась Quake 4. Там всё это давно сделано. Зато на приставках текущего поколения DOOM 3 не выходил. Таким образом, DOOM 3 BFG – в первую очередь, расширенная и адаптированная версия DOOM 3 для приставок. Брать на компе имеет смысл тем, кто или ещё не играл, или совсем уж для полной коллекции. В целом изданием разочарован не был. Но. Это вовсе не издание для тех, кто DOOM 3 уже прошёл вдоль и поперёк на компе. Нам стоит подождать DOOM 4. Кстати, яркостью и специфичной цветовой гаммой Lost Mission чем-то неуловимо напоминают покраденные скрины якобы из четвёртой части. В целом, авторы DOOM 4 (в частности - художники) на BFG Edition практически не отвлекались – здесь можно быть спокойным.


RedBlood



Другие материалы рубрики:




Комментарии

#1  Sancho (-----.nelson.ua)   14:32  24.10.2012
Странен поход по магазинам и стимам 16 октября, когда продажи в Европе начались 19-го.

#2  Nikodim (-----.corbina.ru)   16:58  24.10.2012
Магазин походу пираточный, на болванки игры скачивают и продают. По теме - издание так себе. Lost Mission не интересно!

#3  RedBlood (-----.an-net.ru)   19:09  24.10.2012
Не, просто упустил, что он в Европе позже выходит.

#4  Oville (-----.149.41)   22:02  24.10.2012
Это первый нормальный обзор DOOM 3 BFG Edition из тех, которые я видел :D

#5  учу.кг (-----.ketis.ru)   00:33  26.10.2012
хуйня обзор

#6  Василий (-----.accentgroup.ru)   17:15  30.10.2012
Действия Lost Mission происходят не во время событий Дум 3, это вообще отдельная игра со своим сюжетом и к оригиналу никак не относится. Просто заставку из Дума спёрли (гибель команды Браво). И Ад там нихера не атмосферный, взгляните в небо - там виден позорный скайбокс.

#7  Andrew Zyganov (-----.nwgsm.ru)   23:15  31.10.2012
....
Отличный обзор!

#8  Sancho (-----.nelson.ua)   11:55  01.11.2012
Мне со скайбоксом повезло - никаких линий не видно, всё в порядке.
Видеокарта GF 450 GTS 1024 Мб.
Может это на карточках ATI?

#9  ReWire (-----.195.14)   22:05  03.11.2012
#8 Sancho

У меня GF 9800 GT 1024 Mb 256 bit.
линии есть.

#10  Константин (-----.qwerty.ru)   02:26  04.11.2012
Вот какая рецензия должна появится на АГ, чтоб сайт спасти ))

#11  seeamen (-----.yota.ru)   18:20  07.11.2012
как прописать имя игрока когда по сетке играешь?

#12  blacker (-----.237.214)   06:24  11.11.2012
на АГ таки разнесли бфг ) Но грустно не от этого, а от того, что по делу.

#13  bfg 9000 (-----.28.189)   16:19  24.11.2012
давно известно, что АГ патологически ненавидят doom3, кармака и вообще всё, что исходит от id, но грустно не от этого, а от того, что человеческий моск промывается на счёт "раз", а всякие безответственные олухи этим пользуются корысти ради

#14  пфьую.кг (-----.ketis.ru)   01:56  26.11.2012
два последних слова - лишние

#15  gg1 (-----.net.ua)   15:10  11.01.2013
Спасибо за обзор. Со многим согласен.

#16  gg2 (-----.opera-mini.net)   22:53  10.02.2013
да уж запороли лост мишон(былобы круто еслибы раскрыли тему команды как в лефт фо деде и гг в конце игры должен был бы умереть
, например из него сделали командоса или сержант убил бы)

#17  PLUT (-----.samara-ttk.ru)   22:05  11.04.2013
...А ЕСТЬ В "LOST MISSION" УРОВЕНЬ "ALPHALABS ZERO"?
У МЕНЯ НА "ВИСТЕ" НИХРЕНА НЕ ПОШЁЛ, А ВИДЕО ВИДЕЛ...
ТАК И НЕ ВРУБИЛ ОТКУДА ОНО...

#18  Anpro (-----.112.90)   21:41  28.07.2013
Почему-то не запускается на хр. Появляется серый экран и вылетает. Как исправить?

#19  leval (-----.sknt.ru)   20:04  06.10.2013
давно известно, что АГ патологически ненавидят doom3, кармака и вообще всё, что исходит от id, но грустно не от этого, а от того, что человеческий моск промывается на счёт "раз", а всякие безответственные олухи этим пользуются корысти ради
________
теперь понятно почему они сначала ругали дум 3 за невозможность использовать фонарик и пушку, а теперь стали ругать за появление этой возможности(
P.S.
лиш бы придраться

#20  777 (-----.datasvit.net)   10:34  08.06.2014
Мечта!
Лучшая игра после DOOM 2 в 1998г, играю в BFG Edition (моноплеер) и вновь чувствую себя ребёнком! Оптимально доработаны все баги! Огромное спасибо всем кто принимал участие в создании и переводе!Я думаю все думера со мной согласятся! Думер - это судьба:)



Добавить комментарий
Имя - заполнять обязательно

Е-майл

Заголовок

Текст комментария - заполнять обязательно

Введите эти цифры в это поле.






Розовый





















Valuehost.Ru


Яндекс цитированияRambler's Top100Rambler's Top100
DOOM3 is a registered trademark of id'Software
Copyright 2002-2017 © Doom3.ru