Doom3.ru





















    •  Главная

  •  Doom3-форум   •  Прислать новости




  •  Doom3-info



  



  •  Doom3: RoE



  



  •  Статьи



  



  •  Quake4



  



  •  Quake Wars



  




Реклама




Тени прогресса. Глава 1

 08.09.2003  18:04  Автор: Shitan

Глава 1.

На тумбочке заливался писком и мигал лампочкой будильник, на мгновения выхватывая из темноты скудный интерьер маленькой комнаты. Но спящего рядом на выдвижном лежаке человека это, казалось, абсолютно не тревожило. Размеренно вздымалась и опадала грудь, рука, закрывающая лицо, оставалась без движения. Честно отпищав и отмигав заложенные ему в программу пять минут, «Касио» затих. Резко вспыхнул потолочный свет, отбросив на лицо спящего густую тень. Над тумбочкой включился экран терминала внутренней сети, показав вращающийся значок Объединенной Аэрокосмической. В маленьком отсеке у двери зашумела вода, принимая заданную температуру.
Раздался тихий щелчок, и лежак начал медленно втягиваться в стену, увлекая на себе спящего. Тот убрал руку от лица и повернул голову к экрану сети.
- Входящие? – раздался хриплый ото сна голос.
- Доброе утро, капитан Майлз. Входящих: одно. Отправитель: полковник Абрахам Келли. Время: семь двадцать два.
- Включи, - сказал Майлз, вскакивая и ногой вгоняя панель лежака в нишу. Моторы в стене с протестом взвизгнули, но поддались.
- И погромче, - раздалось уже сквозь шум воды из душа.
На экране появилось усталое лицо седеющего полковника. По своему обыкновению крутя в руках архаичную перьевую ручку, он оторвал взгляд от лежащих перед ним в беспорядке бумаг. За окном позади Келли виднелись запорошённые красной пылью административные корпуса Марсианского филиала ОАК с необычным для столь раннего часа множеством освещённых окон.
- Приветствую. Не выспался, Джозеф? Понимаю, вчера мы все здесь здорово вымотались. Но пока ты спал, случилось ещё кое-что. С Фобоса прибыли эксперты во главе с начальством, все опять на ногах. Вопросы, вопросы, вопросы. А ответов почти нет. Совещание нашего уровня в конференц-зале в восемь тридцать. Но, - золотой «Паркер» полковника нацелился в объектив, - но ты зайдешь лично ко мне, в восемь ноль ноль. Не опоздай.
- Терминал, время! – Майлз выскочил из-под струй, хватая с крючка полотенце.
- Семь сорок три, капитан Майлз.
- Нормально. Новости?
- Вчера в Копенгагене на заседании дирекции «Плэнет Терраморфинг» представитель Совета Единой Европы Джузеппе Пасторели заявил, что инвестиции на следующий год будут…
- Стой, стой, местные новости! – перебил Майлз терминал, застёгивая ворот форменной рубахи. Верхние проблемы сейчас абсолютно не интересовали капитана службы безопасности Объединенной Аэрокосмической корпорации, Марсианский филиал, Джозефа Майлза. Второй день базу лихорадило: внезапно поменялись коды доступа, абсолютно хаотичным образом перемешались привилегии уровней, отключались и снова включались каналы передачи данных, но уже перестроившись на другие маршруты. Особо остро сложившуюся обстановку ощутил Майлз на себе вчера, не попав утром, а потом и днём в пищевой сектор вместе со множеством других служащих корпорации. В беспорядочной суматохе бесчисленных комиссий и экспертных советов, проводимых иногда даже прямо в коридорах базы, капитан наскоро перехватил позавчерашний бутерброд в офисе Келли. Удовольствовавшись этим скудным пропитанием, Майлз уснул в своёй комнате, что называется, без задних ног. И всё это безумие в преддверии эксперимента, тщательно подготавливаемого в течении трёх лет. Который был назначен на сегодня.
- Да, капитан Майлз. Ночью, в три двадцать три, была полностью утеряна и до сих пор не восстановлена связь с корпусом пять, а так же с прилегающими к нему вспомогательными отделениями пять-одиннадцать, пять-двенадцать и пять-тринадцать. Отправленная в четыре сорок шесть группа разведки до сих пор не предоставила отчёта и не выходит на связь. Орбитальная группа наблюдения блокирована песчаной бурей, начавшейся в районе корпуса пять.
Майлз чуть сильнее придавил тюбик с зубной пастой и часть её попала мимо щётки прямо на руку капитана. Он, ругаясь сквозь зубы, стёр пасту салфеткой. Корпус пять! Рабочий корпус установок эксперимента, три года усилий нескольких тысяч человек, невероятные затраты. И всего два отпуска за всё это время! Пять месяцев назад специальным вердиктом совета директоров корпорации был отправлен на пенсию исполнительный директор Марсианского филиала Людвиг Нихмайер. Всего лишь из-за аварии блока предохранителей в пять-одиннадцать, вызвавшей перегрузку оборудования в корпусе пять, и обошедшейся ОАК, если верить пресс-службе, в сто двадцать четыре с хвостиком миллионов. И отбросившей проект «Окно» на пять месяцев назад. Поставленный на место Нихмайера Остин Макфаллон взялся за дело с величайшим рвением, введя в гражданских уровнях полувоенную дисциплину и отменив отпуска. Чем и снискал себе среди рабочих и служащих филиала мрачное прозвище «Душитель».
Невесёлые мысли Майлза прервал следующий поток новостей, произносимый бархатным контральто терминала:
- В пять тридцать к посадочному поду номер три пришвартовался клипер ОАК «Гермес». На нём прибыл с орбитального комплекса полномочный представитель совета директоров корпорации Герман Родзянко и группа экспертов. В настоящий момент они проводят совещания в конференц-зале. С графиком можно ознакомиться дополнительно.
Одевая несколько помятый китель, Майлз тихо ругал про себя Объединённую, «Окно», всю дирекцию корпорации, и заодно злосчастный блок предохранителей пятимесячной давности и заклинивший вчера пищевой блок. Повышение в должности, премиальные, а также трёхмесячный земной (без учёта дорожного времени) отпуск на глазах удалялись от него всё дальше и дальше, становясь розовой мечтой. Нежно-розовой с глянцевым отливом…

*****

…мордой невероятного существа, кажущегося плодом поражённого наркотиками воображения художника-сюрреалиста, увлекающегося на досуге демонологией. Нет, даже не мордой – просто лобовой частью. Ведь никто же не называет мордой переднюю часть локомотива, или орбитального уборщика. Крупнокалиберные пули из пистолета Майлза вырвали куски из этой розовой бестии, обнажив нутро, где странным образом сочетались металл и плоть.
Заблокировав внутренние ворота посадочного пода, ошарашенный Майлз уселся на один из ящиков, расшвырянных тварью по всему полу. Нервно сдёрнул боевой шлем. Всё ещё не веря в произошедшее, извлёк из поясного контейнера небольшую фляжку и приложился к ней. Если бы «Душитель» узнал о том, что сотрудники службы безопасности употребляют на работе спиртное – не избежать бы Келли серьёзной выволочки, а попавшемуся понижения. Или даже трибунала. Но во время импровизированного брифинга у полковника капитан решил, что взять с собой коньячку будет не излишне. Особенно после просмотра данных, которые успела передать погибшая разведгруппа лейтенанта Салазара. И тут же ставших крайне засекреченной информацией, вместе с фактом гибели группы. Вахта связистов, записавших передачу, расположилась теперь всем составом в изоляторе, во избежание разглашения. По личному приказу Макфаллона.
Теперь, глотнув коньяку у тела побеждённого чудовища, капитан в другом свете осознал слова этого напыщенного представителя дирекции, Родзянко.

*****

- Капитан, вот здесь указано, - Родзянко ткнул дужкой золотых очков в страницы личного дела Майлза, - что вы участвовали в подавлении вооружённого мятежа на «Луне-23», в тридцать втором. Затем в тридцать восьмом – орбитальный комплекс ОАК «Посейдон». Захват заложников. Там вы возглавляли штурмовую группу. Инцидент в Марс-Сити в сорок первом… Имеется опыт реальных боевых действий. Вы убивали людей, капитан Майлз?
- Так точно, сэр.
- Пожалуйста, называйте меня господин Родзянко, я занимаю гражданский уровень в корпорации.
- Да, господин Родзянко.
- Хорошо.
Родзянко без видимого интереса пролистал ещё несколько страниц, отложил папку и обратился к Келли.
- Полковник, капитан Джозеф Майлз - ваш человек. Что вы можете ещё сказать о капитане Джозефе Майлзе? Помимо того, что я прочёл в бумагах. Он подходит для задания?
- Да, господин Родзянко. Надёжность Майлза и его преданность корпорации не вызывает сомнений. Назначенный ему в сорок третьем уровень девять-эм ещё раз подтверждает это.
- Уровень девять-эм? Кто подписал приказ?
- Людвиг Нихмайер, господин Родзянко.
- А какой была резолюция Макфаллона?
- Остин Макфаллон оставил это на усмотрение моего отдела.
- То есть, на ваше усмотрение, полковник Келли, - Родзянко надел очки и взглянул на Майлза сквозь их плоские стёкла, - Очень хорошо, капитан Джозеф Майлз, очень хорошо.
Келли, восприняв наступившую паузу как приглашение к действию, протянул Майлзу планшет.
- Вот, Джозеф, ознакомься. Это фрагмент передачи Салазара. Его группа отправилась на разведку в Пятый.
Капитан коснулся символа воспроизведения на планшете. Экран заполнили помехи. Затем на пару секунд появилась неразборчивая картинка. Майлз, не разобрав толком ничего, уменьшил скорость. Какая-то комната, обгорелые стены, труп на полу, или не труп… Странно, человек без ног, да что там, одна верхняя половина туловища. С запёкшимися кусками мяса вместо поясницы. Но он явно шевелился! Да, ошибки быть не могло. Прокрутив несколько раз запись, Майлз убедился в этом. Человек шевелился, размазывая руками жирный нагар на полу. Оставляя чёткие следы от пальцев в том, что, похоже, было его сгоревшими ногами.
Майлз молча протянул планшет обратно полковнику.
- Джозеф, группа Салазара полностью уничтожена. Это видно на полной записи. Мы не можем рисковать и отправлять кого-либо ещё. Особенно в нашем нынешнем положении. Но, - Келли взглянул в глаза Майлзу, - мы должны знать, что там происходит. Так говорит дирекция корпорации. – полковник взглянул в сторону Родзянко, - в лице их полномочного представителя. И ты, Джозеф, пожалуй единственная кандидатура для этой цели.
Рожзянко отодвинул бумаги к Келли и блеснул очками на Майлза.
- К тому же, это приказ. Все материалы, которые вам понадобятся, получите у полковника Келли. Технический аспект также обсудите с ним. Капитан Джозеф Майлз, ваша миссия расценивается как особо секретная, и корпорация оценит по достоинству вашу лояльность к ней. Желаю удачи. Да, капитан Майлз, - Родзянко встал из-за стола, - если что-то, скажем так, что-то в Пятом будет казаться вам весьма странным или попросту невозможным – не удивляйтесь. Просто делайте свою работу. Как её делаем все мы.
И господин Родзянко картинно протянул руку в сторону висящего над креслом полковника знака корпорации с гордым девизом: «Первые на пути в лучшее будущее».

  • Продолжение. Глава 2




    Другие материалы рубрики:




    Комментарии

    #1  LoHHa (-----.170.1)   20:27  08.09.2003
    браво!
    невероятно содержательно, но в тоже время очень логично и коротко описаны события предшествовашие большому переполоху :)

    #2  Killer (-----.96.7)   01:08  09.09.2003
    хорошо
    Не знаю как многие но мне интересно читать так что убидительная просьба писать все авторы этого сайта могут знать что у них точно есть один благодарный писатель

    #3  Venkor (-----.20.15)   12:50  09.09.2003
    WUZZUUUP!!!!!!!!!!
    Очень здорово! Надеюсь, этот пилотный эпизод вызовет достаточный резонанс среди читателей, дабы АВТОР сподобился на продолжение. Оно того стоит, уж поверьте мне!

    #4  Vani@ ГРОЗНЫЙ (-----.rol.ru)   14:07  09.09.2003
    Вау
    Ну что могу сказать господа? Круто блин!!!! А главное интересно и такая атмосфера таинственности! Супер. Жду продолжения!

    #5  MasterChieF (-----.soborka.net)   18:54  09.09.2003
    прикольно :)

    #6  Robin (-----.100.141)   20:45  09.09.2003
    На порядок лучше предидущих рассказов !!!
    Еще немного, и можно было бы из текста сделать сценарий к экранезации doom3 !

    #7  Kernel32 (-----.83.150)   15:31  12.09.2003
    Хорошо....очень хорошо!!!
    Даже если не привязываться к думу, хорошее начало для фантастического рассказа, затягивает, хочется узнать что случилось потом......... Прдолжение необходимо!!!

    #8  [ss]3L33T@ (-----.irtel.ru)   07:34  14.09.2003
    Глупо было бы не присоединиться, к народу...
    :)

    #9  agent Smith (-----.rol.ru)   00:55  15.09.2003
    интересно,захватывающе...
    да именно так...

    #10  Nik (-----.110.85)   12:15  28.09.2003
    Кино
    Класс!!! Мне кажется, если будут снимать фильм, то он должен начинаться именно так!!!!

    #11  Dragooncool (-----.ostrov.net)   22:39  18.05.2004
    согласен со всеми!отличный материал.

    #12  TaHk (-----.kiev.ua)   00:42  21.07.2004
    Respect!!!!!

    #13  Один чел (-----.103.235)   14:39  31.08.2005
    http://rulezman.multik.org/45.gif



    Добавить комментарий
    Имя - заполнять обязательно

    Е-майл

    Заголовок

    Текст комментария - заполнять обязательно

    Введите эти цифры в это поле.






  • Розовый





















    Valuehost.Ru


    Яндекс цитированияRambler's Top100Rambler's Top100
    DOOM3 is a registered trademark of id'Software
    Copyright 2002-2017 © Doom3.ru